CUIDADO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM SÍNDROME DE FOURNIER: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Seixas, Sabrina Feitosa; Peixoto, Hugo de Andrade; Pires, Zorahyde Ribeiro; Santana, Jhonatan Jhobber; Ferreira, Alice de Souza da Silva; Silva, Livia de Paula Pinheiro; Spindola, Thelma (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo buscou identificar na literatura os principais cuidados de enfermagem ao paciente com Gangrena de Fournier. Trata-se de uma revisão de escopo baseada na questão norteadora “Quais são as evidências científicas encontradas acerca dos cuidados de enfermagem aplicados aos pacientes com Gangrena de Fournier, nos últimos 10 anos? Incluíram-se artigos, dissertações, teses e trabalhos de conclusão de curso, disponíveis gratuitamente na íntegra, acerca da temática, com buscas nas plataformas PUBMED, SCOPUS, CINAHL, LILACS e Google Scholar. Desse modo, a amostra final foi composta por 18 artigos científicos, sobretudo brasileiros. Os cuidados de enfermagem em sua maioria tiveram como base a aplicação das etapas do Processo de Enfermagem, sendo estas associadas ao uso de Teorias de Enfermagem, como a de Marjory Gordon e Wanda Horta. Os principais cuidados centram-se na avaliação e controle da dor, cuidados com a ferida e a educação em saúde. Foi possível identificar o déficit de conhecimento acerca da patologia e à falta de qualificação profissional dos enfermeiros para realizar o tratamento. Os achados, portanto, demonstram que o enfermeiro desempenha um papel fundamental na assistência holística ao indivíduo acometido por essa patologia, não só relacionado no manejo com a lesão, mas também aos cuidados físicos, psicológicos e sociais, exercendo papel importante na educação em saúde dos pacientes e familiares.