UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE A POLUIÇÃO DE RECURSOS HÍDRICOS E CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS - dos Santos, José Edilson Gonçalves; de Araújo, José Augusto Soares; Brito, Anielle dos Santos; Gonçalves, Matheus Vieira; Gonçalves, Laryssa Suyane Vieira; Teixeira, Raimundo Nonato Pereira; Botero, Wander Gustavo (Revista de Geopolítica, 2026)
A poluição dos recursos hídricos em regiões semiáridas representa um relevante desafio ambiental, especialmente no Cariri cearense, inserido majoritariamente na bacia hidrográfica do Rio Salgado. O crescimento urbano desordenado, a precariedade do saneamento básico, o descarte inadequado de resíduos sólidos e a presença de atividades industriais têm contribuído para a degradação da qualidade das águas superficiais e subterrâneas da região. Nesse cenário, as substâncias húmicas, principais componentes da matéria orgânica natural, exercem papel fundamental na dinâmica ambiental, influenciando a mobilidade, a biodisponibilidade e a toxicidade de metais potencialmente tóxicos em sistemas aquáticos. O presente estudo consistiu em uma revisão narrativa da literatura, de abordagem qualitativa e caráter descritivo-analítico, com foco na bacia e microbacias do Rio Salgado. Foram analisados estudos nacionais e internacionais relacionados à qualidade da água, matéria orgânica natural, substâncias húmicas, metais potencialmente tóxicos e impactos antrópicos em ambientes semiáridos. Os resultados indicam que as substâncias húmicas apresentam comportamento ambíguo, atuando tanto como agentes complexantes naturais, capazes de reduzir a biodisponibilidade imediata de metais como cádmio, chumbo, cobre, cromo e níquel, quanto como facilitadoras do transporte desses contaminantes ao longo da bacia hidrográfica. Destaca-se a microbacia III do Rio Salgado, que apresenta condições críticas de contaminação associadas à elevada carga orgânica, presença de metais acima dos limites legais e influência de atividades galvanoplásticas. Conclui-se que a compreensão integrada dessas interações é essencial para subsidiar estratégias de monitoramento e gestão sustentável dos recursos hídricos no semiárido nordestino.