APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS: EXPERIÊNCIA DE ENSINO NO CONTEXTO DA CRISE HÍDRICA - de Andrade, Francisca Marli Rodrigues; de Souza, Daniela Faria; Pompilho, Wendel Mattos (Revista de Geopolítica, 2026)
A crise hídrica constitui um dos principais desafios socioambientais contemporâneos, associada às mudanças climáticas, à degradação ambiental e aos modelos insustentáveis de uso da água. No contexto brasileiro, apesar da ampla disponibilidade hídrica, esses processos se manifestam de forma desigual, agravados por desmatamento, poluição dos corpos d’água e fragilidades no saneamento básico. Diante desse cenário, este artigo analisa a aplicação da metodologia Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) no ensino da temática da crise hídrica no município de São José de Ubá, no estado do Rio de Janeiro, com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando a observação participante e registros em diário de campo ao longo de um projeto pedagógico desenvolvido em seis encontros presenciais. Os resultados indicam que a ABP favorece a aprendizagem significativa ao articular conhecimentos científicos às vivências locais, promovendo autonomia, colaboração e pensamento crítico. Observou-se um deslocamento cognitivo dos estudantes, que passaram de explicações fragmentadas para uma compreensão mais ampla da crise hídrica, incorporando fatores estruturais como desmatamento, poluição e ausência de saneamento. Conclui-se que a ABP apresenta elevado potencial para o ensino de temáticas ambientais na Educação Básica, ao integrar escola, comunidade e território, reafirmando o caráter transformador da educação.