EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NO SÉCULO XXI: DESAFIOS E POSSIBILIDADES COM O USO DAS NOVAS TECNOLOGIAS NO ENSINO-APRENDIZAGEM - Cruz, Adilson Oliveira; Ditzz, Áquila Jerard Moulin; Caetano, Athyla; Tonon, Camila Bruschi; Castro, Eglalciane de Lyrio Tongo; da Silva, Evelyn de Oliveira Vieira; Perozini, Renata; Zanqui, Renato Kohler; Foletto, Rosieli Geraldina Merotto; Lenzi, Silvana Beatriz D' Ávila Costa; Raymundo, Thayna da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
A consolidação da educação inclusiva como princípio orientador das políticas educacionais contemporâneas impõe desafios significativos à escola, especialmente no que se refere à garantia do direito à aprendizagem de estudantes com deficiência em contextos regulares de ensino. Nesse cenário, as tecnologias digitais emergem como recursos potenciais para a superação de barreiras pedagógicas, comunicacionais e atitudinais. O presente artigo tem como objetivo analisar os desafios e as possibilidades do uso das tecnologias digitais no âmbito da educação especial e inclusiva, com foco na mediação do processo de ensino-aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica crítica, fundamentada em autores nacionais e em documentos legais que orientam as políticas de inclusão no Brasil. A análise evidencia que, embora as tecnologias digitais e assistivas ampliem as possibilidades de acesso, participação e personalização do ensino, sua efetividade depende de fatores estruturais, formativos e pedagógicos, como a formação continuada dos professores, o planejamento didático intencional e a superação de concepções excludentes ainda presentes na cultura escolar. Conclui-se que o uso crítico e contextualizado das tecnologias pode contribuir para a construção de uma escola verdadeiramente inclusiva, desde que integrado a um projeto pedagógico comprometido com a equidade, a diversidade e a justiça social.