A APLICAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA GESTÃO ORIENTADA POR DADOS: MÉTODOS, LIMITES E IMPACTOS NA EFICIÊNCIA ORGANIZACIONAL - Nascimento, Alexandre; da Silva, Gildete Evangelista; de Pinho e Silva, Leticia Gabrielle; Lacerda, Natalicio Pereira; de Campos, Luiz Antonio; Portela, Priscilla de Cássia Nascimento; Granetto, Cezar Claudio; dos Santos, Sandra Mara (Revista de Geopolítica, 2026)
A transformação digital impulsiona organizações a adotarem sistemas baseados em Inteligência Artificial (Artificial Intelligence - IA) para otimizar processos decisórios. Este estudo analisa como a IA transforma a gestão orientada por dados, identificando métodos aplicados, limitações técnicas e impactos na eficiência organizacional. A metodologia adota abordagem qualitativa exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica de publicações científicas recentes. Os resultados demonstram que a IA potencializa análises preditivas, automatiza tarefas operacionais e reduz custos, mas enfrenta desafios relacionados à qualidade dos dados, vieses algorítmicos e resistência organizacional. A pesquisa conclui que a integração eficaz da IA exige infraestrutura tecnológica robusta, capacitação profissional contínua e governança ética. O estudo contribui para a compreensão dos mecanismos pelos quais a IA redefine práticas gerenciais contemporâneas, oferecendo subsídios para implementações estratégicas em contextos organizacionais diversos.