SUPORTE ORGANIZACIONAL PERCEBIDO ENTRE MEMBROS DE EMPRESAS JUNIORES: DIFERENÇAS DE GÊNERO E REGIONAIS NO BRASIL - Veiga, Heila Magali Silva; Amorim, Silvia Miranda; Pereira, Michelle Morelo; Chinelato, Renata Silva de Carvalho; Carneiro, Laila Leite; Squilassi, Isadora Borges; Martins, Hiago Luan Rolla (Revista de Geopolítica, 2026)
As Empresas Juniores (EJs), ou Organizações Empreendedoras Lideradas por Estudantes (SLEOs), fazem a ponte entre o conhecimento acadêmico e a experiência prática em negócios. Originadas na França na década de 1960 e introduzidas no Brasil na década de 1980, o país atualmente abriga a maior rede de EJs do mundo. As EJs desempenham papel fundamental na formação de graduação, promovendo o desenvolvimento de habilidades e facilitando a transição dos estudantes para o mercado de trabalho. Este estudo avaliou o Suporte Organizacional Percebido (SOP) — a percepção dos indivíduos sobre o quanto sua organização valoriza suas contribuições e seu bem-estar — entre membros de EJs (N=1.348), bem como possíveis diferenças entre gênero e região do país. Os participantes representam todas as regiões brasileiras e diversas áreas acadêmicas. A amostra inclui principalmente homens cisgênero (n=646) e mulheres cisgênero (n=680). A média de SOP (M=5,48; DP=0,71) foi superior ao ponto médio da escala. Observou-se que as disparidades regionais foram significativas, com maior SOP na região Sul. Os achados evidenciam desigualdades estruturais no sistema educacional brasileiro. As EJs conectam de forma eficaz a aprendizagem acadêmica à prática profissional, promovendo senso de pertencimento, confiança e adaptabilidade nos estudantes.