A EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL DE PROFESSORES NEURODIVERGENTES E OS DESAFIOS DE PERTENCIMENTO NO ESPAÇO EDUCACIONAL - Ramos, Claudemir Guga; de Azevedo, Inácia Oliveira; Rodrigues, Melquizedec Arcos; da Cunha, Higor Antonio; Vaillant, Rosângela Gomes; Rodrigues, Wilton da Silva; da Conceição, Márcio Silva; Branco, Bárbara Maria Mutran Lopes (Revista de Geopolítica, 2026)
A experiência profissional de professores neurodivergentes no contexto educacional brasileiro permanece amplamente invisibilizada, configurando lacuna que compromete a efetividade das políticas de educação inclusiva. Este estudo analisa os desafios de pertencimento enfrentados por docentes neurodivergentes no espaço educacional, examinando barreiras estruturais, relacionais e institucionais que limitam sua participação plena nas comunidades escolares. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, de natureza qualitativa, com objetivos exploratórios e descritivos, fundamentada em publicações científicas recentes que abordam formação docente, educação inclusiva e neurodiversidade. Os resultados evidenciam que as políticas educacionais concentram-se exclusivamente nos estudantes, operando sob premissa implícita de homogeneidade neurológica entre educadores. A formação de professores para educação inclusiva negligencia a neurodiversidade docente, perpetuando ambientes orientados por padrões neurotípicos que criam barreiras para professores com perfis neurológicos atípicos. Professores neurodivergentes enfrentam tensões constantes entre autenticidade e conformidade, precisando mascarar características neurológicas para evitar estigmatização. O estudo conclui que a construção de ambientes educacionais genuinamente inclusivos demanda reconhecimento da neurodiversidade como dimensão constitutiva da comunidade escolar, implementação de acomodações razoáveis para docentes neurodivergentes e transformação de culturas escolares que valorizem a diversidade neurológica como recurso pedagógico.