O LIVRO DIDÁTICO COMO OBJETO DE ESTUDO DE TEMÁTICAS ÉTNICO-RACIAIS - Tomaz, Tatiane Balbino Cordeiro; de Carvalho, Maria de Lourdes Guimarães (Revista de Geopolítica, 2026)
Neste artigo são apresentados os resultados de uma investigação realizada a fim de responder se o livro didático contempla a literatura negro-brasileira, de modo a assegurar aos alunos questionamentos críticos sobre as questões étnico-raciais e se as atividades didáticas propostas são adequadas para o tratamento dessa temática. Ele teve como objetivos: descrever, analítica e criticamente, as abordagens de temáticas étnico-raciais, em especial aquelas relativas à literatura negro-brasileira, em uma amostra de livro didático de língua portuguesa destinado à educação básica e, apresentar contribuições para subsidiar o aprofundamento dessa temática em sala de aula desse nível de ensino. É uma pesquisa qualitativa e descritiva, fundamentada em documentos oficiais e em autores que discutem o livro didático e a literatura negro-brasileira. Os resultados demonstram que há falta de uma abordagem relevante da literatura negro-brasileira, o que constitui uma falha significativa, pois, ao ignorar essas questões, a obra deixa de contribuir para a formação de uma educação inclusiva, capaz de fomentar a reflexão crítica acerca do racismo, das desigualdades sociais e da riqueza da cultura afro-brasileira.