DINÂMICAS TERRITORIAIS E SEUS IMPACTOS NA FUNCIONALIDADE ECOLÓGICA DO PARQUE MUNICIPAL DE PROTEÇÃO INTEGRAL ARARA-AZUL EM IMPERATRIZ/MA - Silva, Luiz Felipe Cristiano; de Castro, Ludimila Freire; Silva, Adna Abkeyla Rocha; Machado, Daniel Carlos; Sousa, Rayane Reis; Araújo, Ruth de Abreu; Sousa, Patrícia Ferreira Cunha; Pereira, Leanne Teles; Angelo, Dalton Henrique; de Sousa, Thatyane Pereira; da Silva, Wilson Araújo; da Silva, Cristiane Matos; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
A conservação da biodiversidade é intrinsecamente ligada à eficácia das Áreas Protegidas (APs), conforme diretrizes do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) no Brasil. No Maranhão, a convergência de biomas (Amazônia, Cerrado, Mata dos Cocais) e as intensas pressões antrópicas (expansão agropecuária e urbana) tornam as Unidades de Conservação cruciais para mitigar impactos. Este estudo objetivou analisar as dinâmicas territoriais e seus impactos na funcionalidade ecológica do Parque Natural Municipal Arara Azul (Imperatriz, MA), um fragmento urbano sob intensa pressão, considerando que a mera criação de APs não garante sua efetividade sem critérios como conectividade e viabilidade. A metodologia envolveu a análise de imagens de satélite para mapear e classificar o uso e cobertura da terra, identificando padrões de alteração e isolamento ecológico no entorno do parque. A análise revelou três classes dominantes de uso da terra: urbana, preservação e pastagem. A expansão urbana, caracterizada pela impermeabilização do solo e baixa reflectância no infravermelho, demonstrou o crescente isolamento ecológico do parque e a intensificação de impactos como ruído e poluição. As áreas de pastagem evidenciaram a conversão da vegetação nativa para fins agropecuários, acentuando a fragmentação e a redução do fluxo gênico. Conclui-se que o Parque Arara Azul opera como um fragmento ecológico isolado em uma matriz urbana e agropecuária. Recomenda-se a implementação urgente de estratégias de manejo integrado, incluindo a criação de corredores ecológicos, para assegurar a conectividade e a funcionalidade ecológica desse importante remanescente de biodiversidade.