TRANSPORTE AÉREO INTERNACIONAL DE PASSAGEIROS: UMA ANÁLISE DE DADOS COMPARATIVA NOS ANOS DE 2010, 2015 E 2020 - Boente, Kilmer Pereira; Boente, Alfredo Nazareno Pereira; Ferreira, Vinícius Marques da Silva; Ferreira, Matheus Marques da Silva; Nascimento, Vitor Hugo Lemes; dos Santos, Ricardo Marciano; Pareto, Eduardo Luiz; Bianchi, José Mauro Baptista (Revista de Geopolítica, 2026)
O transporte aéreo internacional de passageiros constitui um elemento estratégico da mobilidade global, sendo diretamente influenciado por fatores econômicos, sociais e sanitários, o que evidencia a necessidade de análises comparativas capazes de compreender sua dinâmica ao longo do tempo, especialmente diante de eventos disruptivos. Objetiva-se analisar comparativamente o comportamento do transporte aéreo internacional de passageiros nos anos de 2010, 2015 e 2020, identificando padrões de crescimento, retração e impactos decorrentes de fatores externos, com ênfase nos efeitos da pandemia da COVID-19. Para tanto, procede-se à aplicação de uma metodologia de ciência de dados fundamentada no processo OSEMN, abrangendo as etapas de obtenção, limpeza, exploração, modelagem e interpretação de dados provenientes de bases públicas de livre acesso, utilizando técnicas estatísticas e análises diagnósticas, como o drill-down. Desse modo, observa-se que, entre 2010 e 2015, houve um crescimento médio de aproximadamente 22% no volume de passageiros internacionais, impulsionado pela globalização e pela ampliação das rotas aéreas, sobretudo na Europa e na Ásia. Em contrapartida, no ano de 2020, identificou-se uma retração superior a 60%, associada às restrições impostas pela pandemia, além da perda de padrões sazonais historicamente observados. O que permite concluir que, embora o setor apresente tendência de expansão no longo prazo, permanece altamente vulnerável a eventos exógenos, ressaltando a importância da ciência de dados como ferramenta estratégica de apoio à tomada de decisão em cenários complexos e dinâmicos.