O DESVIO FREUDIANO: SOBRE A INVENÇÃO E A INAUGURAÇÃO SUBVERSIVA DE UMA CLÍNICA PSICANALÍTICA SOCIOPOLÍTICA - de Abreu, Anderson Carlos Santos; de Marsillac, Ana Lúcia Mandelli (Revista de Geopolítica, 2026)
Este texto resulta de uma pesquisa de pós-doutorado em andamento, centrada nas Atas da Sociedade Psicanalítica de Viena e nas clínicas públicas idealizadas por Freud entre 1906 e 1934. A investigação busca retomar articulações teóricas e políticas que sustentam uma práxis psicanalítica sensível às tensões de seu tempo. Inspirados pelo “desvio freudiano”, propomos revisitar as origens da psicanálise, articulando estudo histórico e pensamento crítico contemporâneo para pensar a psicanálise como saber implicado nas relações humanas e estruturas sociais.