PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DE PROFESSORES NA PREVENÇÃO DO USO DE PODS E VAPING NO AMBIENTE ESCOLAR - de Moura, Anaisa Alves; de Azevedo, Inácia Oliveira; Rodrigues, Melquizedec Arcos; Matos, Gleimiria Batista da Costa; Balthazar, Bruna Lívia Timbó de Araújo; de Barros Neta, Fernanda Teixeira; Mendes, Everaldo dos Santos; Vaz, Antonio Cássio (Revista de Geopolítica, 2026)
A disseminação de dispositivos eletrônicos para fumar, conhecidos como pods e vaping, representa desafio emergente para a saúde pública e para a educação, especialmente entre adolescentes no ambiente escolar. Este estudo analisa as práticas pedagógicas de professores na prevenção do uso desses dispositivos, considerando a necessidade de estratégias educativas que promovam consciência crítica sobre os riscos à saúde. O objetivo principal consiste em examinar como os docentes desenvolvem ações preventivas, identificam fatores de risco e constroem ambientes escolares promotores de saúde. A metodologia adotada caracteriza-se como pesquisa bibliográfica exploratória, com abordagem qualitativa, fundamentada na análise de estudos científicos publicados entre 2020 e 2024. Os resultados demonstram que a formação docente para educação em saúde permanece insuficiente, as práticas preventivas carecem de sistematização e a articulação entre escola, família e serviços de saúde mostra-se fragmentada. Conclui-se que a prevenção efetiva exige formação continuada de professores, desenvolvimento de materiais pedagógicos específicos e políticas públicas integradas que reconheçam a escola como espaço estratégico para promoção da saúde.