EM BUSCA DO HINO PERDIDO: HISTÓRIA, SIMBOLOGIA E MEMÓRIA MUSICAL DO BANGU ATLÉTICO CLUBE - Castro, Bruno; Valladão, Giovanni Rafael Romano (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa as manifestações musicais associadas ao Bangu Atlético Clube como artefatos culturais fundamentais na construção de sua identidade histórica e simbólica. Inserido no contexto do futebol carioca e da cultura suburbana do Rio de Janeiro, o estudo investiga hinos oficiais e populares, canções comemorativas e gritos de guerra da torcida, compreendendo-os como expressões de memória social, pertencimento territorial e coesão simbólica. O objetivo central consiste em examinar o hinário do clube à luz da classificação proposta por Souza (2009), articulando melodia e letra como dimensões analíticas, bem como discutir a função dessas composições na preservação do patrimônio imaterial da agremiação. Metodologicamente, a pesquisa combina análise documental, revisão bibliográfica e fontes orais, incluindo entrevistas e registros fonográficos raros, com destaque para o disco comemorativo da conquista do Campeonato Carioca de 1966. Os resultados indicam que as produções musicais do Bangu apresentam, predominantemente, melodias populares e letras histórico-narrativas, reafirmando valores como resistência, orgulho comunitário e tradição operária. Conclui-se que essas manifestações extrapolam o campo esportivo, configurando-se como dispositivos de memória e identidade coletiva, ao mesmo tempo em que se aponta a necessidade de novas investigações voltadas à recuperação de registros sonoros perdidos da história do clube.