VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E FAMILIAR CONTRA MULHERES NO BRASIL: DESAFIOS ESTRUTURAIS E PERSPECTIVA DE ENFRENTAMENTO - da Silva, Cristiana Ribeiro; Pires, Rosely Silva; Freitas, Layla dos Santos (Revista de Geopolítica, 2026)
A presente reflexão se propõe a analisar, brevemente, sob a ótica interdisciplinar baseada na literatura pertinente e em dados oficiais, como o panorama da violência doméstica e familiar contra mulheres no Brasil constitui um fenômeno estrutural e persistente. Almejamos com este artigo a abordagem da produção científica consolidada e as recentes estatísticas divulgadas no 19º Anuário Brasileiro de Segurança Pública pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP, 2025). Para tanto, utilizamos a análise documental de relatórios oficiais. Nesse contexto, observa-se que, os desafios no enfrentamento desse tipo de violência, apesar dos avanços normativos e institucionais, ainda são grandes, pois as estatísticas têm revelado altos índices de violência doméstica e familiar contra mulheres, exigindo a formulação e implementação de políticas públicas cada vez mais integradas e contínuas. O artigo também apresenta o Programa de pesquisa e extensão da UFES: Fordan, por apresentar dados importantes de zero feminicidio e homicídio de mulheres acolhidas pelo programa é uma inspiração para políticas públicas.