ALGORITMOS QUE GOVERNAM O CUIDADO: INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL, GESTÃO E TERRITÓRIOS NOS SISTEMAS PÚBLICOS DE SAÚDE - Lopes-Júnior, José Evaldo Gonçalves; Ferreira, Thiago Silva; de Morais, Daniel Lopes; Morais, Ana Giselle Costa de Almeida; Moura, Denise Gonçalves; de Almeida e Neves, Eduardo; dos Santos, Aline Braúna; Ferreira, Najla Maria Nogueira; dos Santos, Gerusa Matias; Maia, Samuel Ramalho Torres (Revista de Geopolítica, 2026)
Contexto: A incorporação da inteligência artificial (IA) nos sistemas públicos de saúde tem ampliado seu papel na gestão, no planejamento e na tomada de decisão, configurando novos modos de governo do cuidado. Objetivo: Analisar criticamente a produção científica e documental sobre o uso da inteligência artificial na gestão em saúde, enfatizando suas implicações éticas, organizacionais e territoriais nos sistemas públicos. Métodos: Revisão narrativa crítica, de abordagem qualitativa, fundamentada na triangulação de dados provenientes da literatura científica, de documentos normativos e de estudos empíricos secundários, com análise temática. Resultados: Emergiram quatro eixos analíticos: (1) IA como tecnologia de apoio à decisão; (2) reorganização do trabalho e da gestão; (3) implicações éticas e sociais da gestão algorítmica; e (4) desafios de governança e regulação nos territórios. Conclusão: A IA pode qualificar a gestão do cuidado desde que sua incorporação seja eticamente regulada, transparente e sensível às desigualdades territoriais, em consonância com os princípios do SUS.