DO CUIDADO FRAGMENTADO À PRÁTICA COLETIVA: INTEGRAÇÃO DE SABERES, DECISÃO COMPARTILHADA E SEGURANÇA DO PACIENTE NA ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE - de Sousa, Leidiane Braz; Melo, Kárita Roberta da Silva; de Sales, Mariana Elizabeth Lopes; Sestari, Larissa Emanuelle; Lopes, Jander Marcus Cirino; Oliveira, Janainna Rocha Batista; Ribeiro, Neide Garcia; Gomes, Aline de Morais; Julião, Sirlene de Miranda; de Oliveira, Thalita Nilky Silva; Rêgo, Isabella Clarissa Vasconcelos; Carretilha, Arilana de Jesus; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
A fragmentação do cuidado em saúde tem sido reconhecida como um dos principais desafios para a qualidade assistencial e para a segurança do paciente. Em resposta a esse cenário, a prática multiprofissional emerge como estratégia fundamental para integrar saberes e promover decisões clínicas compartilhadas. Este estudo teve como objetivo analisar a transição do cuidado fragmentado para a prática coletiva, destacando a integração de saberes, a decisão compartilhada interprofissional e suas implicações para a segurança do paciente. Trata-se de uma investigação qualitativa de natureza teórico-analítica, fundamentada em evidências científicas recentes sobre colaboração interprofissional, comunicação em equipe e modelos integrados de cuidado. Os resultados evidenciam que a atuação articulada entre médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, nutricionistas, farmacêuticos, cirurgiões-dentistas e demais profissionais contribui para maior coerência terapêutica, redução de riscos assistenciais e fortalecimento da continuidade do cuidado. Contudo, persistem barreiras culturais e organizacionais que dificultam a consolidação da prática coletiva. Conclui-se que a integração multiprofissional, sustentada por comunicação eficaz e processos decisórios compartilhados, constitui elemento central para a construção de sistemas de saúde mais seguros, eficientes e centrados no paciente.