A INOVAÇÃO EM GESTÃO DE RESÍDUOS E ALTERNATIVAS EM ECONOMIA CIRCULAR: O CASO DA PREFEITURA CARIOCA COM A FÁBRICA VERDE - de Paula, Vilson Vieira; Gomes, Josir Simeone (Revista de Geopolítica, 2026)
A gestão de resíduos sólidos ganha papel de relevante importância em resposta a emergências climáticas, a Economia Circular (EC) vêm nesta direção ao apresentar a coleta seletiva de materiais recicláveis como mecanismo operacional na redução do descarte de resíduos no meio ambiente. A agenda da Sustentabilidade envolve a combinação de tecnologias onde são abordados neste artigo a EC, Economia Solidária, Economia Social em atendimento a Política Nacional de Resíduos Sólidos e o Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano Sustentável do município. Este estudo traz o questionamento: Como as cidades podem responder às demandas por gestão sustentável de resíduos? Já como objetivo de pesquisa: apresentar alterativas em economia circular para a gestão de cidades. Ao final do artigo é apresentado o estudo de caso da Fábrica Verde na cidade do Rio de Janeiro que além de ser uma escola de sustentabilidade e preservação do meio ambiente, traz a capacitação do catador de materiais recicláveis e o transforma em um agente ambiental ao atuar na redução do descarte de resíduos no meio ambiente.