A SEGURANÇA DO PACIENTE SOB A ÓTICA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: A PERCEPÇÃO DE INTENSIVISTAS - de Araújo, Lorena Machado; Ludugerio, Pedro Ivo Torquato; Piuvezam, Grasiela (Revista de Geopolítica, 2026)
Segundo a Organização Mundial de Saúde, 1/10 pacientes sofrem danos/lesão decorrente de cuidados, refletindo no aumento dos custos/morbimortalidade. Esta pesquisa objetivou compreender o significado da segurança do paciente para os profissionais de enfermagem. Estudo descritivo/exploratório/qualitativo, com abordagem Etnometodológica, realizada em agosto- setembro/2015, na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital universitário, em Natal/RN. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas com dez profissionais. Evidenciou-se que segurança está relacionada com a recuperação do paciente, o seu bem estar, a responsabilidade do profissional e a qualidade da assistência. Os danos mais citados foram: administração de medicamentos, procedimentos e a ocorrência de úlceras/quedas. Os fatores que dificultam o cuidado seguro incluem a falta de colaboração/comunicação da equipe; insumos; grande número de profissionais/alunos inexperientes e estrutura física inadequada.