LITERATURA EM CENA: DESCOLONIZANDO O CONHECIMENTO E A PRODUÇÃO DE SUBJETIVIDADES - dos Santos Neta, Aldenora Resende; Pereira, Ana Cleia da Silva; dos Santos, Cinthia Andréa Teixeira; Sousa, Josilene dos Santos; Meili, Peterson Jacob dos Santos (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a intersecção entre literatura e o processo de descolonização do saber, discutindo como a produção literária pode ser um meio de contestação e reconfiguração das subjetividades. A partir de vozes historicamente silenciadas e marginalizadas, exploramos a literatura como um campo fértil para o pensamento crítico que desafia as estruturas tradicionais de poder e conhecimento. Investigamos a forma como a literatura pode não apenas refletir, mas também moldar novas epistemologias, promovendo diálogos interculturais e problematizando as narrativas hegemônicas. Por meio de uma análise de obras contemporâneas, o artigo busca evidenciar a importância da diversidade de vozes na construção do conhecimento literário e na formação das subjetividades.