SÍNDROME MÃO-PÉ-BOCA: RELATO DE CASO - Rodrigues, Nathalia Martinez; Franzin, Claudio Alberto; Goldin, Lucas Alexandre de Mello; Franzin, Fernanda Mara; Franzin, Lucimara Cheles da Silva (Revista de Geopolítica, 2025)
O objetivo deste estudo foi relatar o caso clínico de um paciente diagnosticado com síndrome mão-pé-boca (SMPB) descrevendo-se a patologia, sua identificação e tratamento. Paciente do sexo masculino, 4 anos de idade, na anamnese odontológica o responsável relatou que a criança havia tido quadro febril e exantemas no corpo, mãos, pés e pescoço decorrentes de SMPM. O médico pediatra prescreveu antibiótico e anti-inflamatório. Após 15 dias, na consulta odontológica preventiva observou-se lesões nas mãos e pés, em fase de cicatrização. A cavidade bucal não sofreu alteração, nem se observou a presença de onicomadese e Linhas de Beau. A criança se mostrou não colaborativa, necessitando de várias sessões de manejo para controle de comportamento. As manifestações bucais podem ser os primeiros sinais de doenças ou alterações sistêmicas decorrentes de terapêutica. Ainda, a boca é um reservatório de micro-organismos, podendo acarretar doença sistêmica, infecções orais que às vezes são assintomáticas e podem resultar em bacteremia. Concluiu-se que o tema abordado é de amplo interesse científico, devido a elevada prevalência da SMPB e outras infecções, também, o profissional da Odontologia como o odontopediatra necessita ter conhecimentos sobre doenças infecciosas e aumentar a atenção à saúde bucal; pois normalmente é o primeiro a ter contato com a criança.