EFICIÊNCIA E IMPACTOS AMBIENTAIS DOS ACEIROS NA MITIGAÇÃO DE INCÊNDIOS FLORESTAIS: UMA REVISÃO - de Figueiredo, Marcio Franck; Barlow, Bernard Josiah; Ferreira, Joice Nunes; Costa, Gysele Maria Morais; Santos, Iedo Souza; Nobre, João Rodrigo Coimbra (Revista de Geopolítica, 2025)
Os incêndios florestais representam uma ameaça crescente em escala global, intensificada pela ação antrópica e pelas mudanças climáticas. Neste cenário, os aceiros configuram-se como estratégias relevantes para a prevenção e o manejo do fogo, ao atuarem como barreiras físicas capazes de interromper ou reduzir sua propagação. Este estudo realizou uma revisão sistemática, segundo a metodologia PRISMA, de artigos científicos publicados até dezembro de 2024, a fim de identificar as características, a eficácia e os impactos ecológicos e ambientais associados à implantação de aceiros em situações reais de fogo. A análise evidenciou dois tipos principais: aceiros convencionais e aceiros verdes. Os primeiros promovem a remoção parcial ou total da vegetação superficial, reduzindo a carga de biomassa combustível e sendo eficazes sob condições de baixa intensidade do fogo e clima favorável. No entanto, exigem manutenção contínua e podem intensificar processos de degradação do solo, como erosão e proliferação de espécies invasoras. Os aceiros verdes, por sua vez, são compostos por espécies vegetais com baixa inflamabilidade, alto teor de umidade e plasticidade, organizadas em arranjos multiestruturados que dificultam a propagação do fogo nos planos horizontal e vertical. Diante do aumento na frequência e intensidade dos incêndios, compreender as implicações ecológicas e a eficiência funcional de cada tipo de aceiro é fundamental para subsidiar decisões quanto à sua aplicação em diferentes contextos socioambientais, contribuindo para estratégias preventivas mais sustentáveis e adaptadas às especificidades dos territórios.