AVALIAÇÃO DOS FATORES QUE INFLUENCIAM A DECISÃO DE CONTRACEPÇÃO ENTRE MULHERES JOVENS EM UM AMBULATÓRIO DE GINECOLOGIA: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Martins, Maria Marta; Lucarelli, Adrienne Pratti; Longo, Ana Luísa Garcia; Lourenço, João Victor; Pinto, Vinicius Finamori Soares (Revista de Geopolítica, 2026)
A contracepção e o planejamento reprodutivo são fundamentais para a autonomia feminina e prevenção de gestações indesejadas. No Brasil, mais de metade das gestações ocorre de maneira não programada, refletindo desigualdades no acesso à informação e métodos contraceptivos. Este estudo tem como objetivo analisar os fatores determinantes para a decisão contraceptiva entre mulheres de 18 a 30 anos atendidas em um ambulatório de ginecologia.  Trata-se de um estudo transversal quantitativo e qualitativo, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CoEP) sob o código 7.571.365 e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) sob o código 87255225.4.0000.0062. A amostra contou com 108 participantes e com conhecimento autorreferido sobre contracepção elevado (média 4,05/5; IC95%: 3,88–4,21). O estudo também mostrou que 16,7% relataram dificuldades como indisponibilidade no SUS, custo elevado e demora em agendamentos. As entrevistas qualitativas indicaram demanda por informações menos moralizadas e mais acessíveis, reforçando a importância de educação reprodutiva contínua. Os achados indicam que, apesar do conhecimento autorreferido elevado, ainda há lacunas no acesso, aconselhamento e influência de fatores socioculturais, faixa etária e escolaridade na tomada de decisão contraceptiva.