EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA A SUSTENTABILIDADE: UMA ANÁLISE DAS DISSERTAÇÕES DE MESTRADO EM TURISMO E EDUCAÇÃO DO INSTITUTO FEDERAL DE SERGIPE - Costa, José Sérgio Filgueiras; de Sousa, Inajá Francisco; dos Santos, Carina Angélica; Lima, Rodrigo Gallotti; Santos, Luam de Oliveira; dos Santos, Márcio Eric Figueira; Ferreira, Mateus Matos; Fontes, Millena Moreira (Revista de Geopolítica, 2026)
A educação ambiental e a sustentabilidade assumem papel relevante na formação acadêmica e na atuação profissional, especialmente em contextos educacionais e de turismo. Diante dessa premissa, este estudo problematiza como essas temáticas vêm sendo abordadas na produção científica dos programas de mestrado em Turismo e Educação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe (IFS), no período de 2017 a 2024. Objetiva-se analisar como a educação ambiental e a sustentabilidade são tratadas nas dissertações desses programas, identificando tendências temáticas, metodológicas e práticas pedagógicas associadas ao desenvolvimento sustentável. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritivo-analítica, fundamentada na análise de conteúdo proposta por Bardin (2016), tendo como corpus 124 dissertações de mestrado. A análise possibilitou a identificação de unidades de registro recorrentes, tais como capacitação, sensibilização ambiental, ecoturismo e práticas pedagógicas integradas ao turismo sustentável. Os resultados evidenciam uma articulação interdisciplinar consistente entre educação e turismo, contribuindo para a formação de agentes comprometidos com a conscientização socioambiental e o desenvolvimento sustentável. Conclui-se que os programas investigados desempenham papel estratégico no fortalecimento da educação ambiental para a sustentabilidade, ao integrarem fundamentos teóricos, metodológicos e práticos voltados aos desafios ambientais contemporâneos.