IMPACTO DO EXERCÍCIO RESISTIDO NA SINTOMATOLOGIA ANSIOSA DE PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON - Pinto, Victória Baía; Ribeiro, Joseana Moreira Assis; da Costa, Márcia de Araújo; Portal, Lorena de Castro; Creão, Luís Fernando Pantoja; Bessa, Valéria de Nazaré de Paula; Guedes, Antônio Fernando Tavares; Pinto, Ricardo Figueiredo (Revista de Geopolítica, 2026)
A Doença de Parkinson (DP) é uma enfermidade neurodegenerativa progressi-va que compromete o sistema nervoso central, ocasionando distúrbios motores e não motores que afetam significativamente a qualidade de vida. Entre os sin-tomas não motores, a ansiedade destaca-se como uma das manifestações mais prevalentes, interferindo na funcionalidade, no bem-estar psicológico e na adesão ao tratamento. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo ava-liar o nível de ansiedade em pacientes com DP submetidos a um protocolo de treinamento resistido supervisionado. A pesquisa, de caráter randomizado, foi composta por 17 participantes de ambos os sexos, recrutados por meio de as-sociações e encaminhamentos médicos. O programa foi desenvolvido no Labo-ratório de Exercício Resistido e Saúde (LERES) da Universidade do Estado do Pará, com duração de 12 semanas, e o nível de ansiedade foi mensurado por meio do Inventário de Ansiedade de Beck (BAI). Os resultados evidenciaram redução significativa nos escores de ansiedade após o treinamento, com tran-sição dos níveis moderados para leves e mínimos, confirmando a eficácia da prática na melhora da saúde mental. Conclui-se que o treinamento resistido é uma estratégia terapêutica eficaz, segura e acessível, capaz de contribuir para a redução da ansiedade e a promoção da qualidade de vida em idosos com DP, reforçando sua relevância como intervenção complementar no tratamento multidimensional da doença.