PROPOSTA EDUCACIONAL DE AGOSTINHO DE HIPONA: UMA CONFLUÊNCIA DE MUNDIVIDÊNCIAS ANTAGÔNICAS - Melo, José Joaquim Pereira (Revista de Geopolítica, 2026)
No presente texto, discute-se a educação proposta por Agostinho de Hipona (354 – 430), destacando-se o diálogo que ele estabeleceu com a cultura clássica, cujo resultado foi uma dinâmica conciliatória entre fé e razão. Na confluência de mundividências antagônicas, respaldado em sua formação, nas experiências pessoais e profissionais, ele alinhou a racionalidade dos conteúdos clássicos com a espiritualidade cristã. Nesse processo, incorporou valores, princípios e categorias das disciplinas tidas como pagãs para compor o corpo disciplinar da educação cristã, cujo referencial para a busca da verdade era a Bíblia. Em termos metodológicos, a análise do processo percorrido por Agostinho abrange o universo mental, intelectual e profissional com base no qual ele pensou seu tempo e procurou atender às necessidades que se punham para a Igreja, para o homem que se fazia cristão, em meio às transformações enfrentadas pelo império em decadência. Além de fontes agostinianas, a abordagem se baseia em bibliografia relativa ao tema, conforme se apresenta ao longo do texto e nas referências bibliográficas.