GESTÃO FINANCEIRA COMO FATOR CRÍTICO DE SOBREVIVÊNCIA DAS PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS: UM ESTUDO QUALI-QUANTITATIVO - de Santana, Susylaine Lopes; Ribeiro, Luana da Silva; Nascimento, Julio Cesar; Ruiz, Stéphani Cetimia Mariotti (Revista de Geopolítica, 2026)
A gestão financeira empresarial é fundamental para o sucesso de qualquer negócio. Em uma de suas pesquisas sobre a mortalidade de Pequenas e Medias empresas (PME´s), o SEBRAE apontou que 30% abriram falência em decorrência da dificuldade em fazer a gestão financeira. No mundo dos negócios é fundamental que se conheça e utilize de práticas e estratégias que visam facilitar o uso de recursos para garantir a continuidade do negócio, o que se torna um desafio para aqueles que ingressam no empreendedorismo sem o devido conhecimento. Neste contexto, o objetivo geral do trabalho foi elaborar o diagnóstico da saúde financeira, referente ao exercício de 2024, de uma clínica de estética situada na capital de São Paulo, que não tinha nenhum controle das finanças, e mostrar que através de ferramentas de gestão, nascem as estratégias para a tomada de decisões e conscientizar os empreendedores sobre a importância do aprendizado em finanças empresarial e a aplicabilidade de ferramentas aqui apresentadas. A metodologia do estudo foi quali-quantitativa exploratória e descritiva, a fim de proporcionar compreensão dos desafios na gestão financeira por meio pesquisa documental com tratamento de todos os dados anteriormente não construídos pela empresa e levantamento de dados secundários. Como resultado foi constatado que as principais dificuldades da gestão financeira estavam na falta de conhecimento nas ferramentas de gestão, separação das despesas pessoais, ter dados para analisar e tomada de decisões. A partir do diagnóstico foi elaborado matéria de apoio para o controle das finanças e treinamento para análise dos dados.