PRODUÇÃO DE PRÁTICAS DISCURSIVAS SOBRE RACISMO RELIGIOSO: DIÁLOGOS COM AS JUVENTUDES NAS ESCOLAS ATRAVÉS DE UMA WEB RÁDIO - Araujo, Harlei Ferreira; Torres, Raimundo Augusto Martins; Torres, Joana Darc Martins; Veras, Karlla da Conceição Bezerra Brito; Costa, Isabela Gonçalves; da Silva, Lucilane Maria Sales (Revista de Geopolítica, 2026)
O Racismo e a intolerância religiosa, ainda são desafios para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Assim, é necessário a criação de cenários, em que se veicule discussão e promoção de práticas de enfrentamento do racismo religioso no espaço escolar. Neste contexto, trabalhar este cenário social, dinâmico, tendo em vista o olhar do jovem e de seus contextos sociais, tem sido experiência revelada através da Web Rádio AJIR (Associação de Jovens de Irajá). Diante disso, este trabalho propõe-se a discutir como se dá a produção de práticas discursivas sobre o racismo religioso no contexto escolar, através de uma Web Rádio. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa. A temática sobre racismo religioso foi abordada no dia 03 de setembro de 2025. E a produção dos dados ocorreu via canal da Web Rádio, sendo a coleta das perguntas, obtida via chat do YouTube. O tratamento dos dados, tomou por base a Análise Foucaultiana do Discurso (AD). Nos resultados do estudo, detectou-se a limitada compreensão dos conceitos e símbolos das práticas religiosas de matrizes africanas em ambiente escolar.  Assim, no estudo é revelado que novas práticas discursivas estão em curso, reposicionando os estudantes como agentes ativos na produção de sentidos e na construção de uma educação plural, democrática e comprometida com o respeito à diversidade religiosa. Deste modo, conclui-se que as formações discursivas identificadas revelam a persistência de um modelo escolar cristianizado, contribuindo para a reprodução do racismo religioso como prática estrutural e simbólica.