COMPETÊNCIAS DIGITAIS E FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES: UMA ANÁLISE À LUZ DA BNCC E DOS INDICADORES DO CETIC.BR - da Cruz, Amanda Queirolo Ribeiro; Fleury, Patrícia Fonseca Ferreira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa a formação docente para o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no contexto da cultura digital, à luz dos principais documentos legais que orientam a educação brasileira, como a Constituição Federal, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, a BNCC (2018) e a BNC-Formação (2020). Parte-se do problema de compreender de que modo as políticas educacionais e os processos formativos podem contribuir para a integração crítica das tecnologias às práticas pedagógicas, promovendo uma educação mais inclusiva, inovadora e alinhada às demandas contemporâneas. O objetivo da pesquisa é analisar as contribuições da formação docente para a inserção das TDIC no processo de ensino-aprendizagem, articulando referenciais teóricos, documentos oficiais e dados empíricos da pesquisa TIC Educação do Cetic.br (2024). A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e bibliográfica, fundamentada em autores como Nóvoa, Tardif, Kenski, Moran e Freire, além de legislações e diretrizes que estruturam a formação inicial e continuada de professores. A análise dos dados evidencia tendências como a ampliação do acesso às tecnologias digitais nas escolas brasileiras, a adoção gradual de metodologias ativas e a valorização da formação continuada como estratégia de fortalecimento da prática docente. Os resultados indicam que professores que participam de processos formativos apresentam maior predisposição à inovação pedagógica e ao uso crítico e intencional dos recursos digitais. Contudo, conclui-se que a disponibilidade de equipamentos e conectividade, por si só, não garante a transformação pedagógica, sendo indispensável a mediação docente e a reflexão crítica. Assim, a formação docente para o uso das TDIC configura-se como um processo crítico-reflexivo e colaborativo, essencial para o fortalecimento do papel do professor como mediador da aprendizagem e agente da transformação educacional no século XXI.