SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL: EVIDÊNCIAS DAS PRÁTICAS E DO COMPORTAMENTO AMBIENTAL EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Alves, João Santana; de Souza, Cristina Gomes; Meiriño , Marcelo Jasmim; Vieira Neto, Julio (Revista de Geopolítica, 2026)
A sustentabilidade ambiental tem assumido crescente relevância no contexto organizacional. Apesar desse protagonismo, a incorporação da sustentabilidade ambiental nas Micro e pequenas empresas (MPEs), ocorre de forma desigual, marcada por limitações estruturais, operacionais e gerenciais que dificultam a consolidação de práticas ambientais sistemáticas. Percebe-se que, nas MPEs, o engajamento das práticas ambientais ocorre de maneira fragmentada, indicando a necessidade de abordagens empíricas que considerem processos de aprendizagem, rotinas organizacionais e capacidades estruturais no processo organizacional de internalização. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo é analisar as práticas ambientais adotadas pelas MPEs brasileiras, considerando a articulação entre cultura organizacional, engajamento ambiental e comportamento ambiental como processo de incorporação da sustentabilidade ambiental. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como empírica, quantitativa e descritiva, com delineamento transversal, operacionalizada por meio de um survey aplicado a 225 MPEs brasileiras. O instrumento de coleta consistiu em um questionário estruturado com questões em escala Likert, e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e correlação de Spearman. Os resultados indicam maior consolidação das práticas associadas à cultura organizacional e ao engajamento ambiental, enquanto práticas de natureza estratégica apresentam menor integração e maior heterogeneidade entre as empresas. As associações observadas entre as dimensões analisadas foram predominantemente fracas e não lineares, evidenciando que avanços em práticas operacionais não implicam, necessariamente, na institucionalização estratégica. Esses achados demonstram que a incorporação da sustentabilidade ambiental nas MPEs ocorre de forma gradual e incremental, reforçando sua compreensão como um processo organizacional, condicionado por aprendizagem, rotinas e capacidades estruturais.