A EAD E PERMANÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR: ACESSIBILIDADE, EVASÃO, INCLUSÃO FEMININA E A PERCEPÇÃO DE UNIVERSITÁRIOS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO RIO DE JANEIRO - Paula e Candido, Edilane; Peixoto, Shirleia dos Santos; de Lima, Fernando Paulo; Vieira, José Jairo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo objetiva desenvolver um debate teórico sobre alguns aspectos relevantes no debate sobre a EAD e a permanência no ensino superior e analisar as percepções que um grupo de universitários de uma instituição pública tem sobre permanência e evasão na EAD. Para tanto o artigo se debruçou no debate teórico de alguns temas centrais para esse debate como, a) história da EAD e marcos regulatórios; b) A EAD e evasão universitária; c) permanência universitária e EAD; d) Inclusão e mobilidade através da EAD; e) inclusão feminina através da EAD; f) A percepção dos universitários de uma instituição pública sobre permanência e evasão nos cursos de modalidade EAD. Para tanto, a metodologia utilizada foi de caráter qualitativo, além da análise bibliográfica foi realizada a aplicação de questionário on line com 27 perguntas em 11 universitários de uma instituição de ensino superior pública do município do Rio de Janeiro. As principais considerações são que a EAD se tornou um dos principais laboratórios em que se experimentam, no Brasil, diferentes combinações de massificação, flexibilização e responsabilização individual dos estudantes. Ao mesmo tempo em que a modalidade expande o alcance territorial da universidade, ela desloca para o espaço doméstico e para as redes digitais uma parte significativa das responsabilidades pela organização do tempo, pelo gerenciamento das condições de estudo e pela busca de apoio em momentos de crise. Essa deslocação é vivida de forma desigual por estudantes com diferentes recursos materiais, simbólicos e relacionais, o que explica, em grande medida, as assimetrias de permanência observadas entre grupos sociais. Na percepção dos estudantes temos que alguns motivos para a evasão nos cursos na modalidade EAD são desmotivação, indisciplina e falta de comprometimento do próprio estudante, falta de professor para explicação, falta de interação entre estudantes e professores, Gestão de tempo, baixa familiaridade com as ferramentas digitais, questões financeiras, falta de suporte pedagógico.