O TERCEIRO SETOR NA AMÉRICA LATINA: ESSENCIALIDADE SOCIAL, LEGITIMIDADE E OBRIGAÇÃO DE APLICAÇÃO DE ACCOUNTABILITY - Paes, José Eduardo Sabo; Santos, Júlio Edstron S.; Paes, Giovanna Ströher Sabo (Revista de Geopolítica, 2026)
A presente pesquisa teve como objetivo geral demonstrar o papel axial e insubstituível do Terceiro Setor como vetor de superação das iniquidades sociais e históricas do Brasil e da América Latina, região está aprisionada na persistente "armadilha de desenvolvimento" (alta desigualdade e baixo crescimento). A Metodologia rigorosa combinou o arcabouço da pesquisa bibliográfica especializada, que contextualizou a "revolução associativa" global, com o método hipotético-dedutivo e o rigor do estudo de caso jurisprudencial. Este último componente assegurou a análise do Controle Republicano, destacando a atuação do Tribunal de Contas da União (TCU) como "catalisador normativo" e baliza da legitimidade. A análise demonstrou a evolução da filantropia para um Investimento Social Estratégico, focado na Justiça Social e Ambiental e no fortalecimento da Cidadania Ativa. As Conclusões convergem para uma síntese primordial: o Terceiro Setor é um pilar sine qua non para o desenvolvimento inclusivo; o capital privado assume o combate às causas estruturais da desigualdade; e a sustentabilidade desse modelo depende intrinsecamente da transparência e da accountability impostas pelo Controle Republicano, configurando a chave para o novo pacto social na América Latina.