EXCLUSÃO DIGITAL E SEUS IMPACTOS NO ACESSO À EDUCAÇÃO NO BRASIL - de Oliveira, João Paulo; da Cunha, Higor Antonio; Mendes, Everaldo dos Santos; Ramos, Ana Cristina Figueira de Almeida de Souza; Aguiar, Carliene de Souza Santos; Franco, Rauer Ferreira; Lopes, Cleber; de Carvalho, Josué Vicente (Revista de Geopolítica, 2026)
A exclusão digital representa um fenômeno multidimensional que compromete o acesso à educação no Brasil, afetando milhões de estudantes que não dispõem de infraestrutura tecnológica, conectividade adequada e letramento digital. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender as múltiplas dimensões da exclusão digital e seus impactos sobre o acesso à educação, considerando as desigualdades regionais, socioeconômicas e culturais que marcam o contexto brasileiro. O objetivo consiste em analisar a exclusão digital e seus impactos no acesso à educação no Brasil, investigando as políticas públicas de inclusão digital e as experiências de estudantes e professores. A metodologia caracteriza-se como pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, fundamentada em análise documental e revisão bibliográfica sistemática de produções acadêmicas publicadas entre 2015 e 2025. Os resultados evidenciam que a exclusão digital apresenta múltiplas dimensões, incluindo ausência de acesso à internet, precariedade das conexões, inadequação dos equipamentos e falta de letramento digital. A pandemia de COVID-19 intensificou as desigualdades educacionais, expondo fragilidades estruturais do sistema educacional. Conclui-se que a superação da exclusão digital exige políticas intersetoriais que articulem infraestrutura, formação docente, produção de conteúdos acessíveis e estratégias de letramento digital.