GESTÃO DA INOVAÇÃO COMO FATOR DE COMPETITIVIDADE NAS EMPRESAS BRASILEIRAS - Abreu, Cibely Maria Ferreira; Rodrigues, Melquizedec Arcos; de Azevedo, Inácia Oliveira; Maçalai, Gabriel; Cavalcante, Maryane Francisca Araújo de Freitas; dos Santos, Marilac Magela; Lopes, Cleber; Stoeckl, Karl (Revista de Geopolítica, 2026)
A gestão da inovação representa um fator determinante para a competitividade das empresas brasileiras no cenário econômico contemporâneo, marcado por transformações tecnológicas aceleradas e intensificação da concorrência global. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender as práticas de gestão da inovação adotadas pelas empresas brasileiras, identificando os fatores que facilitam ou dificultam a implementação de processos inovadores e analisando os impactos da inovação sobre a competitividade organizacional. O objetivo consiste em analisar a gestão da inovação como fator de competitividade nas empresas brasileiras, investigando as práticas adotadas, os fatores influenciadores e os impactos sobre a competitividade. A metodologia caracteriza-se como pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, fundamentada em análise documental e revisão bibliográfica sistemática de produções acadêmicas publicadas entre 2015 e 2025. Os resultados evidenciam que as empresas brasileiras têm ampliado investimentos em inovação, mas enfrentam desafios relacionados à transformação de investimentos em resultados competitivos sustentáveis. A colaboração para inovação emerge como fator determinante para a competitividade. Conclui-se que a gestão da inovação exige políticas integradas que articulem financiamento, formação de recursos humanos, infraestrutura de pesquisa e fortalecimento das colaborações entre empresas, universidades e governos.