DESAFIOS DA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA NO BRASIL POLÍTICAS PÚBLICAS E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - das Neves, Lucimari Sara; Rodrigues, Melquizedec Arcos; de Azevedo, Inácia Oliveira; Mendes, Everaldo dos Santos; de Assis, José Oliveira; Sampaio, Germano Araújo; Aguiar, Carliene de Souza Santos; dos Santos, Thais Albertina Pereira; Lopes, Cleber (Revista de Geopolítica, 2026)
A alfabetização na idade certa constitui um desafio estrutural no Brasil, onde apenas 59,2% das crianças das redes públicas dominam habilidades básicas de leitura e escrita até o final do 2º ano do ensino fundamental. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender as múltiplas dimensões que interferem no processo de alfabetização, considerando tanto os aspectos macroestruturais das políticas educacionais quanto as práticas cotidianas desenvolvidas pelos professores alfabetizadores. O objetivo consiste em analisar os desafios da alfabetização na idade certa no Brasil, investigando a articulação entre as políticas públicas implementadas nas últimas décadas e as práticas pedagógicas desenvolvidas nas escolas públicas. A metodologia caracteriza-se como pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, fundamentada em análise documental e revisão bibliográfica sistemática de produções acadêmicas publicadas entre 2010 e 2024. Os resultados evidenciam que a descontinuidade das ações governamentais, associada às desigualdades regionais e socioeconômicas, compromete a efetividade das iniciativas propostas. A formação docente emerge como fator determinante para o sucesso das políticas de alfabetização. Conclui-se que a superação dos desafios exige políticas intersetoriais que promovam equidade, investimento em formação de professores e continuidade das ações educacionais.