CUIDADO CENTRADO NO PACIENTE EM HOSPITAIS DE ALTA COMPLEXIDADE: ESTRATÉGIAS MULTIPROFISSIONAIS PARA INTEGRAÇÃO DA ASSISTÊNCIA, COMUNICAÇÃO E CONTINUIDADE DO CUIDADO - Pereira, Cíntia Anjos Braga; Reis, Eryckson Moreira; Carretilha, Arilana de Jesus; Pires, Patrícia Gabrielly da Silva; de Sousa, Leidiane Braz; Correa, Amanda Emanuele dos Santos; Campos, Clenildo Silva; Melo, Kárita Roberta da Silva; Mendes, Maira Ceruti; Araújo, Amanda Martins; do Nascimento, Aline Martins Araújo; Leal, Marilene Pinheiro; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
O cuidado centrado no paciente tem se consolidado como um modelo assistencial fundamental para a qualificação da atenção em hospitais de alta complexidade, especialmente diante da fragmentação do cuidado, da multiplicidade de profissionais envolvidos e da elevada complexidade clínica. Este estudo teve como objetivo analisar as estratégias multiprofissionais relacionadas à integração da assistência, à comunicação interprofissional e à continuidade do cuidado no contexto hospitalar, sob a perspectiva do cuidado centrado no paciente. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada a partir de buscas nas bases BVS, LILACS, SciELO, PubMed e em documentos institucionais da Organização Mundial da Saúde, no período de 2015 a 2025. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 12 estudos compuseram a amostra final. Os resultados evidenciaram que a atuação integrada da equipe multiprofissional, associada a práticas comunicacionais estruturadas e ao planejamento das transições assistenciais, contribui significativamente para a melhoria da qualidade e da segurança do cuidado. Identificou-se que a continuidade do cuidado e a participação ativa do paciente e da família são elementos centrais para a efetivação desse modelo assistencial. Conclui-se que o cuidado centrado no paciente em hospitais de alta complexidade depende do fortalecimento da colaboração multiprofissional, da comunicação qualificada e de estratégias institucionais voltadas à continuidade do cuidado, promovendo assistência mais segura, humanizada e alinhada às necessidades dos pacientes.