AVALIAÇÃO DA PERDA DE VOLUME ÚTIL E DA GARANTIA FÍSICA DOS APROVEITAMENTOS HIDRELÉTRICOS LOCALIZADOS NO ESTIRÃO DO RIO PARAÍBA DO SUL - Paulo, Eduardo Côrtes; da Hora, Mônica de Aquino Galeano Massera; Calhman, Olga Kelman Brocki; da Hora, Antonio Ferreira (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo avaliou a redução do volume útil em função do assoreamento e suas implicações na garantia física dos reservatórios de aproveitamentos hidrelétricos, localizados no estirão do rio Paraíba do Sul. A análise baseou-se na comparação entre as curvas Cota x Área x Volume de projeto e as atualizadas dos empreendimentos Paraibuna, Santa Branca, Funil, Simplício/Anta e Ilha dos Pombos. Os dados foram obtidos junto à Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico, ao Operador Nacional do Sistema Elétrico, às concessionárias e à Agência Nacional de Energia Elétrica. Os resultados indicaram reduções de volume útil que variaram entre 0,18% (Paraibuna) e 10% (Ilha dos Pombos). Como a diminuição da capacidade de armazenamento dos reservatórios se reflete na redução da vazão regularizada e do benefício indireto, admitiu-se que as perdas das garantias físicas correspondem aos percentuais de redução do volume útil. Os resultados de garantia física encontrados foram iguais a 44,39 MW médios (Paraibuna), 28,61 MW médios (Santa Branca) e 108,5 MW médios (Funil). Conclui-se que a atualização periódica das curvas Cota x Área x Volume é essencial para a operação dos reservatórios e para a garantia da produção de energia hidrelétrica do Sistema Interligado Nacional.