AVALIAÇÃO DA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CACAU EM FUNÇÃO DA LOCALIZAÇÃO NO FRUTO - Tribuzy, Edgard Siza; do Amaral, Flávia Alves; Lima, Raul da Cunha; Pontes, Milane Lima; Pauletto, Daniela; Tribuzy, Aldeize Santos (Revista de Geopolítica, 2026)
A produção do cacau (Theobroma cacao) é um agronegócio de grande importância econômica no mundo, pois fornece a principal matéria prima para a produção de um produto secular, o chocolate. O Brasil ocupa a posição de 6º maior produtor mundial de cacau, com cerca de 600 mil hectares cultivados e 75 mil produtores. O Forastero é a variedade mais predominante globalmente, representando aproximadamente 80% da produção devido à sua resistência a doenças e alta produtividade. Dessa forma, visto o crescimento da demanda de porta-enxertos e a importância da germinação para a formação de boas mudas, esse trabalho teve o objetivo de avaliar a germinação de sementes de diferentes partes do fruto do cacau Forasteiro, genótipo tipo comum. Para o experimento, os frutos foram divididos em três tratamentos, onde T1 é a base, T2 o meio e T3 o ápice. Os tratamentos foram tratados, pesados e colocados para germinar em estufa com 30°c durantes vinte e cincos dias. Ao final do experimento foram feitas análises de germinação, massa final, ganho de massa, massa vegetativa, emissão de plântulas, dentre outros. Os resultados foram estatisticamente parecidos entre o tratamento meio e ápice. Contudo, o tratamento base teve resultados significativamente inferiores aos demais. Pode-se supor que os baixos resultados da base podem ter ocorrido devido a características metabólicas. Apesar de considerar os tratamentos meio e ápice melhores para a formação de mudas, o estudo ressaltou a importância de mais pesquisas voltadas a germinação e sua relação com processos metabólicos e fisiologicos de sementes de Theobrama cacao.