ENTRE A TEORIA E A PRÁTICA: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A RELAÇÃO DOS LICENCIANDOS COM A EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Taverna, Maira Rosenente; Pedroso, Daniele Saheb; Rodrigues, Daniela Gureski; Taverna, Aline Rosenente (Revista de Geopolítica, 2026)
Considerando o desafio de superar a visão da Educação Ambiental (EA) como tema pontual e inseri-la como perspectiva transversal na formação docente, objetivamos investigar as características dessa formação em uma IES privada de Curitiba-PR, com foco na percepção dos licenciandos. Para tanto, realizamos à coleta e análise qualitativa de dados, em um estudo de caso que triangulou: análise documental (PPCs e planos de ensino), questionários com 26 licenciandos de diversas licenciaturas e entrevista com o docente, utilizando-se o ATLAS.ti e o Excel. Desse modo, observamos que a disciplina opera com uma abordagem crítica (Sauvé, 2005), alinhada aos documentos. Contudo, evidencia-se uma dissonância: enquanto 92% dos licenciandos reconhecem a relevância da EA, 48% a restringem à disciplina específica e 23,08% não elaboraram propostas para sua aplicação futura. A análise destacou como desafios: (a) resistência a discussões críticas; (b) fragilidade interdisciplinar; e (c) desconexão entre teoria e prática. O que permite concluir que, embora a instituição promova uma EA alinhada às diretrizes (Brasil, 2012), sua efetiva integração curricular requer maior articulação entre as disciplinas da formação e estratégias pedagógicas vinculadas à realidade escolar, sugerindo-se novas pesquisas sobre modelos interdisciplinares.