INFLUÊNCIA DA VARIAÇÃO DO PERCENTUAL DE INCREMENTO DE RESÍDUO DE BAUXITA NAS PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DE AGREGADOS GRAÚDOS SINTÉTICOS E SUA UTILIZAÇÃO EM CONCRETO ESTRUTURAL DE CIMENTO PORTLAND DE RESISTÊNCIA NORMAL - Fernandes, Robson da Silva; de Lima, João Carlos Lisboa; Ribeiro, Marcella Camilly Dias; de Souza, Danusa Mayara; Pantoja, Lucas Miranda; Farias, Marcelo Martins; Farias, Celestina Lima de Rezende; Maia, Fabíola Thomaz; Lamarão, Wladimir Rafael de Matos; Chaves, Patricia da Silva; Santos, Elsimar Souza; Lopes, Lucas Emanoel Mateus Pereira; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo é parte integrante de um extenso projeto de cooperação para a realização de pesquisas entre a Universidade Federal do Pará e a empresa Hydro Alunorte. A proposta consistia na produção de agregados graúdos sintéticos a partir de resíduos de bauxita (AGS) e sua subsequente utilização na produção de concreto estrutural de resistência convencional. Esta pesquisa faz menção a um estudo, o qual abordou, em parte, a dinâmica dos ciclos de produção de agregados sintetizados. Para tanto, empregou-se os agregados graúdos AGS70 e AGS80 do terceiro ciclo de produção. A discrepância percentual do resíduo na composição dos agregados foi de aproximadamente 10%. Dentre os resultados obtidos, destacam-se as análises das propriedades físicas e mecânicas dos agregados sintéticos. Nesse contexto, o AGS80 apresentou capacidade de absorção de água 24% superior à do AGS70. Os resultados obtidos nos compósitos com os agregados AGS70 e AGS80 indicaram que, em um primeiro momento, o concreto com AGS80 apresentou melhores resultados em relação às propriedades físicas e mecânicas.