ANÁLISE GEOGRÁFICA DO MUNICÍPIO DE JANUÁRIA - MG A PARTIR DE DADOS DOS CENSOS DEMOGRÁFICOS DE 1920 E 2022 - Santos, Daniel Souza (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho possui como objetivo analisar os principais aspectos geográficos do município de Januária – MG a partir de um enfoque comparativo, tendo como recorte temporal o período de 1920 e 2022. Para isto, o estudo possui fundamentação quali-quantitativa, utilizando como ponto de partida os dados dos censos demográficos da Diretoria geral de estatística e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, além de bibliografia voltada à interpretação do espaço geográfico, do território e das dinâmicas da demografia. Os dados foram analisados e arranjados de forma a possibilitar a compreensão das mudanças ocorridas na população januarense no que tange a estruturação por faixas etárias, processo de formação e urbanização do município e, ao fenômeno de transição demográfica. Os resultados demonstram que o município em estudo mudou a sua estrutura demográfica ao longo de cem anos, passando de um perfil predominantemente jovem, com maior taxa de natalidade e fecundidade e menor qualidade de vida, realidade comum nas sociedades agrárias e pré-industriais brasileiras do século XX, para um perfil marcado pelo aumento da expectativa de vida e envelhecimento populacional, refletindo uma tendência estadual e nacional. Conclui-se que as referidas mudanças estão correlacionadas com processos de formação histórica do espaço e do território, as transformações socioeconômicas e na melhoria nas condições de vida e convivência em sociedade, demandando mudanças no planejamento e na gestão pública local, a fim de atender essa nova realidade.