O PAPEL DOS INFLUENCIADORES DIGITAIS NA COMUNICAÇÃO INTEGRADA DE MARKETING: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Paz, Camila Candeia (Revista de Geopolítica, 2026)
O crescimento do marketing de influência tem transformado as estratégias contemporâneas de comunicação das marcas, ampliando o papel dos influenciadores digitais como mediadores das relações entre organizações e consumidores. Paralelamente, a Comunicação Integrada de Marketing (CIM) consolidou-se como uma abordagem estratégica orientada à coerência, consistência e integração das mensagens ao longo dos diferentes pontos de contato com o público. Apesar da relevância prática dessa intersecção, observa-se que a literatura científica ainda carece de uma sistematização teórica que articule, de forma explícita, o papel dos influenciadores digitais no âmbito da CIM. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo analisar como a produção acadêmica tem abordado a relação entre influenciadores digitais e Comunicação Integrada de Marketing, por meio de uma revisão sistemática da literatura. A pesquisa foi conduzida nas bases Scopus e Web of Science, seguindo as diretrizes do protocolo PRISMA. Após a aplicação dos critérios de refinamento e análise de conteúdo, o corpus final foi composto por três estudos que abordam explicitamente a integração entre influenciadores digitais e CIM. Os resultados evidenciam uma escassez histórica de pesquisas sobre o tema e indicam que, embora os influenciadores sejam amplamente utilizados na prática, sua incorporação conceitual à CIM ainda ocorre de forma fragmentada e predominantemente instrumental. Destaca-se, contudo, a emergência recente de abordagens mais estratégicas, especialmente a proposição de frameworks que posicionam os influenciadores como atores centrais do sistema de comunicação integrada. O estudo contribui para o avanço teórico ao sistematizar o conhecimento existente e apontar direções para futuras pesquisas sobre a integração estratégica do marketing de influência à Comunicação Integrada de Marketing.