VERTICALIZAÇÃO, EXPANSÃO E DISPUTAS EPISTEMOLÓGICAS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: A TRAJETÓRIA DO IF GOIANO – CAMPUS MORRINHOS E OS DESAFIOS DO ENSINO MÉDIO INTEGRADO COMO POLÍTICA DE ESTADO - Felippe, José Neto de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo investiga a trajetória institucional da antiga Escola Agrotécnica Federal de Morrinhos até sua consolidação como Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos, examinando como esse percurso expressa disputas políticas, pedagógicas e epistemológicas no campo da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil. Objetiva-se analisar essa trajetória à luz da consolidação da EPT como política pública de Estado, das permanências da dualidade educacional e da influência de racionalidades mercantis, além de destacar os avanços na verticalização e diversificação da oferta formativa da instituição. Para tanto, procede-se à pesquisa documental e análise de conteúdo orientada por referencial teórico crítico, com base em fontes institucionais, normativas e acadêmicas. Os resultados indicam que, embora a criação dos Institutos Federais represente avanço na democratização do acesso à educação pública e na interiorização da EPT, persistem desafios estruturais relacionados à fragmentação curricular e à pressão de lógicas gerenciais. Evidencia-se que o Ensino Médio Integrado constitui espaço de disputa entre projetos formativos antagônicos, sendo tensionado por reformas que comprometem sua proposta emancipatória. A análise da atual oferta de cursos do Campus Morrinhos — que abrange desde formação técnica até programas de pós-graduação stricto sensu — reforça o papel estratégico da instituição na construção de um projeto educativo integrado, omnilateral e socialmente referenciado. Conclui-se que a experiência analisada reflete avanços e contradições da EPT como campo político em constante disputa.