SENTIDOS DO ENSINO RELIGIOSO NA ESCOLA: PERCEPÇÕES, PRÁTICAS E DISPUTAS SIMBÓLICAS - Gomes, Francisco Nivaldo Araújo (Revista de Geopolítica, 2026)
O Ensino Religioso nas escolas públicas brasileiras constitui um campo marcado por disputas simbólicas, tensões normativas e desafios pedagógicos relacionados à laicidade do Estado e ao reconhecimento da diversidade religiosa. No município de Ipu-CE, essas questões se manifestam de modo particular, a partir das percepções e práticas construídas por diferentes atores escolares, como professores, estudantes, gestores e comunidades locais. Este estudo tem como objetivo analisar os sentidos atribuídos ao Ensino Religioso no contexto escolar ipuense, compreendendo como tais sentidos se expressam nas práticas pedagógicas e nos discursos que circulam no cotidiano das escolas públicas. Adota-se uma abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica e análise teórica no campo das Ciências da Religião e da Educação. Os resultados indicam que o Ensino Religioso é compreendido simultaneamente como espaço de formação ética, mediação cultural e locus de disputas simbólicas, revelando a persistência de práticas tensionadas entre propostas pluralistas e abordagens confessionais implícitas. Conclui-se que a consolidação de um Ensino Religioso laico e plural demanda investimento na formação docente e maior clareza pedagógica quanto aos seus fundamentos epistemológicos.