ESTRUTURA E COMPOSIÇÃO DA VEGETAÇÃO VASCULAR AQUÁTICA NA CIÉNAGA DE SIERRA CHIQUITA, MONTERÍA–CÓRDOBA - Miranda, Daniel José Álvarez; Ríos, Jorge Enrique Arias (Revista de Geopolítica, 2026)
A Ciénaga de Sierra Chiquita, localizada no município de Montería (Córdoba), é um ecossistema aquático de grande relevância ecológica que atualmente enfrenta diversas pressões ambientais decorrentes do despejo de resíduos, da expansão agrícola sem controle e da introdução de espécies exóticas. Essas atividades têm ocasionado alterações substanciais em sua biodiversidade e na provisão de serviços ecossistêmicos. Neste estudo, avaliou-se a estrutura e a composição da vegetação vascular aquática em duas áreas com diferentes graus de intervenção antrópica. Foram registradas 57 espécies distribuídas em 24 famílias e agrupadas em 39 gêneros, classificadas como palustres, emergentes e flutuantes. Entre as espécies mais representativas destacam-se Thalia geniculata, Ludwigia octovalvis e Nymphaea alba, devido à sua relevância ecológica. Além disso, foram identificadas espécies invasoras como Lemna minor, Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes. As diferenças observadas na composição florística entre as áreas estudadas sugerem um impacto direto das atividades humanas sobre a dinâmica do ecossistema. Os resultados ressaltam a urgência da implementação de estratégias de restauração ecológica que mitiguem esses efeitos, favoreçam a regeneração de espécies nativas e promovam a participação ativa das comunidades e das autoridades locais na conservação da ciénaga e dos serviços ecossistêmicos que ela fornece.