DESAFIOS E IMPACTOS NA ROTINA DO TELETRABALHO: UMA ANÁLISE SOBRE LIDERANÇA - Prado, José Guilherme Simão; Ribeiro, Luana da Silva; Nascimento, Julio Cesar; Ruiz, Stéphani Cetimia Mariotti (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisou os perfis de liderança e grau de satisfação de trabalhadores atuando em regime de “home office”, considerando seus desafios e impactos na gestão organizacional. Devido à crescente adoção do teletrabalho após as restrições sanitárias impostas pela pandemia de COVID-19 e a necessidade de compreender as melhores práticas para manter a produtividade e o engajamento, é importante investigar qual o perfil de liderança mais adequado e como o líder pode impactar positivamente a rotina dos colaboradores. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, aplicando um questionário a 114 profissionais de diferentes setores que atuaram em regime de “home office” ao menos 1 dia por semana. Os dados coletados foram analisados para identificar padrões e correlações entre estilos de liderança e indicadores sociodemográficos, concordância e satisfação. Os resultados demonstraram que a liderança transformacional esteve associada a um maior número de liderados atuando em regime de “home office”, além de estar relacionada a índices mais elevados de satisfação dos colaboradores. Além disso, constatou-se que a faixa etária foi um fator que influenciou diretamente a satisfação com a liderança em ambientes remotos. Nesse sentido, gestores de equipes remotas devem, mesmo à distância, entender as necessidades individuais dos colaboradores e promover uma cultura que inspire e motive o crescimento profissional.