O DEBATE AMBIENTAL E OS COMPONENTES FÍSICO-NATURAIS NO LIVRO DIDÁTICO DE GEOGRAFIA DO ENSINO MÉDIO - dos Santos, Anderson Felipe Leite; Nunes, João Osvaldo Rodrigues; Reinaldo, Lediam Rodrigues Lopes Ramos; Tavares, Cícero Antônio Jatanael da Silva; dos Santos, Marlon Vinicíus Ferreira; Dias, Marcos Antônio Vieira; Lima, Guilherme Amisterdan Correia; Vasconcelos, Francisco José Silva; Amorim, Ashyla Thayanne Rocha; Lima, Ellóra Dnna Carneiro Nunes; Porto, Stéfany Thainy Rocha; de Oliveira, Áquila Soares; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
O livro didático constitui uma das principais ferramentas pedagógicas utilizadas pelos professores da Educação Básica no Brasil e, ao longo do tempo, esse recurso passou por diversas transformações, especialmente após a reforma do Ensino Médio e a implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que integrou os conteúdos de Geografia à área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar como se apresentam o debate ambiental e os componentes físico-naturais em um livro didático destinado ao 1º ano do Ensino Médio, adotando uma abordagem qualitativa do tipo pesquisa documental. Os resultados evidenciam um retrocesso decorrente da substituição de conteúdos específicos das disciplinas por temas geradores trabalhados de forma interdisciplinar, com o material enfatizando sobretudo questões relacionadas ao consumismo e à degradação socioambiental. Apesar da redução do espaço dedicado aos conteúdos geográficos, identifica-se a possibilidade de desenvolver uma abordagem ambiental articulada aos componentes físico-naturais, a depender do planejamento didático elaborado pelo professor.