ATORES SOCIAIS E INSTITUCIONAIS NA PLURIATIVIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NO ALTO OESTE POTIGUAR (RN) - Estevam, Stênio Maia; Campos, Marcos Paulo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa a contribuição dos atores sociais, alocados mediante o Sindicato dos Trabalhadores Rurais, EMATER e BNB, para o fortalecimento da agricultura familiar no Alto Oeste Potiguar. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, com aplicação de entrevistas semiestruturadas aos representantes das entidades. Os resultados evidenciam que ambas desempenham papel fundamental na permanência dos agricultores no campo, seja por meio do acesso a políticas públicas como o Pronaf B, da assistência técnica continuada, ou da promoção de feiras e capacitações. O sindicato se destaca pela mobilização dos agricultores e valorização das atividades produtivas desenvolvidas no meio rural, o BNB contribui oferecendo crédito, financiamento e apoio técnico.  Já a EMATER atua com orientações sobre manejo, emissão de CAF e apoio à diversificação produtiva. As entrevistas revelam que a ação conjunta dessas instituições potencializa a inclusão produtiva, fortalecido as estratégias de comercialização e contribuído para a sucessão familiar e o desenvolvimento rural.