TENDÊNCIAS E PADRÕES PREDITIVOS NA EVOLUÇÃO DO DESEMPENHO FINANCEIRO DAS OPSs POR MEIO DA USABILIDADE DA CONTABILIDADE GERENCIAL - de Souza, Antônio Artur; Enes, Wilson Machado (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisa as tendências e padrões preditivos do desempenho econômico-financeiro das Operadoras de Planos de Saúde (OPSs) no Brasil, no período de 2017 a 2024, enfatizando o papel da usabilidade da contabilidade gerencial como instrumento de suporte à tomada de decisão. Utilizam-se dados secundários da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), organizados em painel balanceado, combinando estatística descritiva, análise de tendências e modelos econométricos em dados em painel. Os resultados indicam a existência de persistência temporal da rentabilidade, elevada sensibilidade à sinistralidade e relevância dos indicadores gerenciais na antecipação de deteriorações financeiras. Conclui-se que a contabilidade gerencial, quando adequadamente utilizada, contribui para a identificação precoce de riscos e para a sustentabilidade econômico-financeira das OPSs.