TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL NO MANEJO DA OBESIDADE: EVIDÊNCIAS DE ESTUDOS DE CASO E REVISÃO DE LITERATURA - da Silva, Antonio Robson Nogueira; Rodrigues, Ana Beatriz Maia; Lopes, Gilza Iale Camelo da Cunha; Rebouças, Míria Maria Rodrigues; Silveira, Sara Cristina Rodrigues dos Santos; Costa, Lethícia Gabriela da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisa a eficácia da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) no tratamento da obesidade, considerando sua capacidade de promover mudanças comportamentais e cognitivas relevantes. A obesidade é um problema multifatorial, que exige abordagens terapêuticas capazes de modificar padrões disfuncionais e estimular hábitos saudáveis. Busca-se então compreender como as técnicas da TCC contribuem para a reestruturação de pensamentos, prevenção de recaídas e desenvolvimento de habilidades de enfrentamento, favorecendo a adesão ao tratamento e a melhoria da qualidade de vida. A pesquisa é qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise de estudos de caso. Foram utilizados materiais acadêmicos que abordam a aplicação da TCC em contextos clínicos e exploratórios, correlacionando evidências teóricas com resultados práticos. Os estudos do presente artigo evidenciam que a TCC apresenta eficácia significativa no controle da obesidade, especialmente quando integrada a planos de tratamento multidisciplinares que envolvem profissionais de saúde e incluem atividade física regular. Essa integração potencializa os efeitos terapêuticos, promovendo não apenas o controle do peso, mas também benefícios emocionais e sociais, como autoestima e disposição. Nesse sentido considera-se que a TCC, embora eficaz, não é suficiente de forma isolada. Sua aplicação deve estar articulada a estratégias multiprofissionais e ao uso de recursos tecnológicos, ampliando o alcance e a sustentabilidade dos resultados. Recomenda-se que futuras pesquisas aprofundem a relação entre fatores psicossociais e a eficácia da TCC, considerando variáveis como gênero, idade, nível socioeconômico e comorbidades, além de explorar sua aplicação em ambientes comunitários e escolares.