FORAME OVAL PATENTE EM UM CORAÇÃO PLASTINADO: UMA ANÁLISE ANATÔMICA INOVADORA PARA INSIGHTS CLÍNICOS - Lima, Maria Alessamia Nunes; Brito, Endrya Victoria Lima; Nepomuceno, Camila Pond; de Siqueira, Yuri Oliveira Frota; Fernandes e Silva, Samara; de Carvalho, Fernanda Melo; Matos Junior, Silvio Barbosa; da Silva, Vanessa Moraes; Lira, Manuella Cruz; Félix, Kelvis Batista; Chagas, Pedro Kauã Araujo; da Costa, Carlos Reinaldo; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
O forame oval patente é uma variação anatômica comum no coração adulto, associada a riscos clínicos como o acidente vascular cerebral criptogênico. Este estudo apresenta um caso raro de forame oval patente observado em um coração plastinado preservado por imersão em silicone, permitindo uma análise tridimensional detalhada. O espécime, obtido de um doador do sexo masculino com aproximadamente 45 anos de idade, revelou um forame oval patente medindo 4,2 mm de diâmetro, com características típicas de um potencial shunt. A plastinação possibilitou uma visualização livre de artefatos, destacando assimetrias atriais e suas implicações para o ensino médico e a pesquisa clínica. Este achado reforça a importância da integração entre a anatomia e a medicina preventiva, além de sugerir investigações futuras em séries maiores para correlacionar aspectos morfológicos com dados epidemiológicos.